1、美发怎么配色?求美发大师讲解
在发廊里,任意一种品牌的染膏都有色板的。其实很多染发的方法和技巧上面都有介绍(比如如何遮盖白发,或如何正确使用调彩等) 很多时候,财富就在身边。 配色,还用学吗? 6%双氧可染深,或染浅1-2度 9%双氧可染浅2-3度 12%双氧可染浅3-4度 三原色是红黄蓝 三副色是橙紫绿 任意一个三原色与其相对应的副色就称之为对冲色,他们相加只会得出灰棕色…… 我相信这些你都应该明白吧,那么调色还有什么好学的呢? 如果这些你不懂,那就麻烦你先学好这些最基础的东西,然后你自然而然就会懂了。 总摆出一副虚心好学的样子,确又总是眼高于顶,什么都不会,确又什么都想学习最顶尖的!一点基础都没有,就算让最牛X的大师来教你,你能听得懂? 孩子,送你一句话:技术可以跟别人学,但你学不来别人的经验。美发这个行业,更多时候是经验胜过技术。
2、美发 国际的 色度表,底色表,色调表, 他们三个1~10分别是什么?
一、
色度表:1黑蓝,2十分深棕,3深棕,4棕,5浅棕,6深金,7金,8浅金,9十分浅金,10最浅金。
色调表:1灰,2绿,3黄,4橙,5枣红/棕红,6红,7紫,8蓝。
底色表:1红,2红,3红,4红,5橙红,6橙,7橙黄,8黄,9十分浅黄,10最浅黄。
二、
1、色度就是头发的深浅与明暗。色调就是颜色的冷暖。底色表是我们漂头发或者褪浅头发所呈现出来的颜色
2、色度与色素量的关系:我们都知道头发的色度是1--10度,而它们所含的色素量则正好成反比。1和10对应 2和9对应,3和8对应。。。。这就是它们所含的色素量则正好成反比。
(2)美发配色基础知识扩展资料
色度是一项感官性指标。一般纯净的天然水是清澈透明的,即无色的。但带有金属化合物或有机化合物等有色污染物的污水呈各种颜色。将有色污水用蒸馏水稀释后与参比水样对比,一直稀释到二水样色差一样,此时污水的稀释倍数即为其色度
人的视觉系统对色彩的感知是错综复杂的,为了可以量化地描述色彩,国际照明协会根据实验,将人的视觉系统对可见光内不同波长的辐射,所能引发的感觉用红、绿、蓝三原色的配色函数来加以纪录。人们使用此配色函数对色彩加以描述运用
(参考资料 网络 色度)
3、配色 基础知识 教程
第一步、底色和图形色
色彩搭配的问题确实不是一个简单的问题。这一代的设计师比上一代的设计师,所能运用的色彩工具多了许多。如今,我们能运用好计算机为我们提供的丰富色彩,看来不是很简单的事情。就我个人而言,在我从事设计师工作以来,往往也会迷失在色彩的世界。现在交流一下自己学过的和掌握的一些经验,希望大家指正。 配色所要注意的要素 实际设计时,我们经常会按照设计的目的来考虑与形态、肌理有关联的配色及色彩面积的处理方案,这个方案就是我的配色计划。在做配色计划时,我们应该考虑下述几点以突出视觉效果。
1.底色和图形色 在设计时我们会经常遇到用几个色做各种形的构成,作为底的色我们往往会将它推远,而作为图形或文字的色我们要将它拉近。这就需要我们了解受配色关系的影响是什么样的。 一般明亮和鲜艳的色比暗浊的色更容易有图形效果。因此,配色时为了取得明了的图形效果必须首先考虑图形色和底色的关系。 图形色要和底色有一定的对比度。这样才可以很明确的传达我们要表现的东西。 我们要突出的图形色必须让它能够吸引观者的主要注意力。如果不是这样就会喧宾夺主。
第二步、整体色调
如果我们想使我们的设计能够充满生气,稳健,冷清或者温暖,寒冷等感觉都是由整体色调决定的。那么我们怎么能够控制好整体色调呢?只有控制好构成整体色调的色相、明度、纯度关系和面积关系等。才可以控制好我们设计的整体色调。首先要在配色中心决定占大面积的色,并根据这一色来选择不同的配色方案会得到不同的整体色调。从中选择出我们想要的。 如果我们用暖色系列来做我们的整体色调则会呈现出温暖的感觉,反之亦然。 如果用暖色和纯度高的色作为整体色调则给人以火热刺激的感觉,以冷色和纯度低的色为主色调则让人感到清冷、平静的感觉。 以明度高的色为主则亮丽,而且变得轻快,以明度低的色为主则显得比较庄重、肃穆。 取对比的色相和明度则活泼,取类似、同一色系则感到稳健。 色相数多则会华丽,少则淡雅、清新。 以上几点整体色调的选择要根据我们所要表达的内容来决定。
第三步、配色的平衡
颜色的平衡就是颜色的强弱、轻重、浓淡这种关系的平衡。这些元素在感觉上会左右颜色的平衡关系。因此,即使相同的配色,也将会根据图形的形状和面积的大小来决定成为调和色或不调和色。 一般同类色配色比较容易平衡。 处于补色关系且明度也相似的纯色配色,如:红和兰绿的配色,会因过分强烈感到刺眼,成为不调和色。可是若把一个色的面积缩小或加白黑,改变其明度和彩度并取得平衡,则可以使这种不调和色变的调和。 纯度高而且强烈的色与同样明度的浊色或灰色配合时,如果前者的面积小,而后者的面积大也可以很容易的取得平衡。 将明色与暗色上下配置时,若明色在上暗色在下则会显得安定。反之,若暗色在明色上则有动感。
第四步、配色时要有重点色
配色时,为了弥补调子的单调,可以将某个色作为重点,从而使整体配色平衡。在整体配色的关系不明确暧昧时,我们就需要突出一个重点色来平衡配色关系。选择重点色要注意以下几点: 重点色应该使用比其他的色调更强烈的色。 重点色应该选择与整体色调相对比的调和色。 重点色应该用于极小的面积上。而不能用于大面积上。 选择重点色必须考虑配色方面的平衡效果。
第五步、配色的节奏
由颜色的配置产生整体的调子。而这种配置关系在整体色调中反复出现排列就产生了节奏。色的节奏和颜色的排放,形状,质感等有关。 由于渐进的变化色相、明度、纯度都会产生变化而且时有规律的,所以就产生了阶调的节奏。 将色相、明暗、强弱等等的变化做几次反复,从而会产生反复的节奏。 可以通过赋予色彩的配置以跳跃和方向感就会产生动的节奏,等等。我们可以通过学习或训练来掌握更多的节奏效果。
第六步、渐变色的调和
2色或2个以上的色不调和时,在其中间插入阶梯变化的几个色,就可以使之调和。 色环的渐变:色相的渐变象色环一样,在红、黄、绿、兰、紫等色相之间配以中间色,就可以得到渐变的变化。 明度的渐变:从明色到暗色阶梯的变化。 纯度的渐变:从纯色到浊色或到黑色的阶梯变化。 根据色相、明度、纯度组合的渐变,把各种各样的变化作为渐变的处理,从而构成复杂的效果。这些渐变色都是调和的。
第七步、在配色方面的统调
所谓统调,即为了多色配合的整体统一而用一个色调支配全体,将这个色叫做统调色,也就是支配色调。 色相统调是在各色中加入相同的色相,而使整体色调统一在一个色系当中。从而达到调和。 明度统调是加白色或黑色,以使全体色调的明度相似。这样也可以达到调和。 纯度统调是加灰色,以使全体色调的纯度相似
第八步、在配色方面的分割
2个色如果互相处于对立关系是对比的,具有过分强烈的效果,成为不调和色。为了调节它们,在这些色中用其它色把它们划分开来,即分割。将用于分割的色叫做分割色。 由于分割的目的,可以用于分割色的颜色不多,最常用的是白、灰、黑。 金色和银色也具有分割的效果。但在我们的电脑中很难调出具有重量感的这两种色,所以在电脑中几乎用不到这两种色。但可以用于印刷中。 使用其它彩色进行分割也可以,但要选择与原来色有明显区别的明度,同时也应考虑色相和纯度。
以上这些是我们在配色时注意的一些问题和解决的一些基本方法。我想还有更多的色彩问题,我这里没有谈到。如:色彩的感情、色彩的形状、色彩的味觉、色彩的距离感、色彩的音乐感等等。
4、美发染发怎么调色
主色(一等色):
红、黄、蓝是三种基本色彩,任何颜色均由这三种主色混合而成,三种主色相加等于黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中两种色相加而成,即"红+黄=橙色"、"红+兰=紫色"、"黄+兰=绿色"。
调合色或互补色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可调成棕色,但有些相对的颜色含有互相抵消的作用,抵消后的结果可配合成较深的灰色。
染发应注意的问题:
①烫发后7天才可染发,染发后7天才可烫发。
②金黄色和紫色是对比色不得互染。
(4)美发配色基础知识扩展资料
①检查头皮状况,即检查头皮是否有伤口,有伤口部分不能上染膏;
②检查头发状况。头发胶质过重或用过发蜡需用深层洗发水洗头。否则,染前要避免洗发,洗发尽量勿抓破头皮,洗好头发必须吹干再染,以避免跳色;
③询问顾客是否有皮肤过敏史,必要时做皮试(将染膏涂放在耳后,24小时后检查有无痒的感觉及红肿现像)。
彩色染发分阶段上色:
①第一次染:先染发中到发尾20分钟,再染发根空留部分20分钟。
②补染:先染发根20分钟,再染发尾20分钟,喷水梳匀10分钟。
③多次染:先染发根10分钟,再染发中10分钟,最后染发尾10分钟,喷水梳匀停5~10分钟。
④白色染彩色:方法一,用基色膏加6%双氧奶,20分钟后覆盖。方法二,先用黑色膏加目标色和6%双氧奶,染部分白发20分钟后冲水,吹干;再用目标色膏加12%双氧奶染一次。
参考资料
网络-染发
5、美发色彩理论
颜色是由物体发射、反射或透过的光波通过视觉产生的印象。颜色的纯度和明度叫色度。反映颜色的冷暖感叫光感。掌握颜色的基本理论,对提高漂染技术,创造优美发型具有重要意义。
主色(一等色):
红、黄、蓝是三种基本色彩,任何颜色均由这三种主色混合而成,三种主色相加等于黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中两种色相加而成,即"红+黄=橙色"、"红+兰=紫色"、"黄+兰=绿色"。
调合色或互补色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可调成棕色,但有些相对的颜色含有互相抵消的作用,抵消后的结果可配合成较深的灰色。
色度色调
色度就是指颜色的深浅度,头发由深到浅分10个色度。
染发应注意的问题:
①烫发后7天才可染发,染发后7天才可烫发。②金黄色和紫色是对比色不得互染。
6、美发三原色的基本理论知识
美发三原色是红、黄、蓝,头发颜色也是由此三色构成,三色相加出现的是接近黑色。
蓝色素分子为8000,红为4000,黄为2000,也就是蓝色素最小,黄色最大。所以漂发时最容易脱落的是蓝色,蓝色脱落后,透光性增加,所以可以逐渐看到红与黄的相加色,近似棕。
继续漂发,中等大小的红色会比黄色先脱落,所以漂到最后是黄色,黄色最大,基本上是无法完全漂掉的,如果想做成无彩系,及白或灰,就需要用对冲色。
类比色轮,色轮某一个颜色正对面的,就称为该色的对冲色,也称抵消色,黄色的抵消色是蓝与红的相加,类似紫。但这里有个量的问题,紫为6000,黄为2000。
只能用相当与头发总色素的1/3的紫来抵消剩余的黄,如果头发呈黄,代表头发已经去掉了大量色素,补充色是非常容易的,甚至不需要双氧。
(6)美发配色基础知识扩展资料:
调 彩:又叫加强色。可以用来根据顾客的头发和需要来调出需要的颜色来外,还可以用来冲色。调彩一般有:蓝,红,黄,绿,紫,橙,灰。颜色是靠调整染料中红、黄、蓝三原色而形成的。
一个颜色的暖度或冷度,决定于组成该颜色的黄、红及蓝色的多少。 蓝色是其中最深的颜色,也是唯一的冷色原色。它支配了红色及黄色,将它们各自转变为本身的冷身系。 红色的深浅度居中,属于暖色的原色。 黄色是最浅的原色,也属于暖色。
三原色相混合,可得到二次色。
黄+红=橙 最强烈的暖色系二次色
红+蓝=紫 冷色系的二次色。
蓝+黄=绿 最强烈的冷色系二次色。
将原色与二次色混合,可得到三次色。(注意原色的互补色必为二次色。)
黄+橙=黄/橙 暖色系三次色
蓝+绿=蓝/绿 冷色系三次色
红+橙=红/橙 暖色系三次色
蓝+紫=蓝/紫 冷色系三次色
红+紫=红/紫 暖色系三次色
黄+绿=黄/绿 冷色系三次色
与互补色相混合必然会产生棕色化的结果,因为将原色与互补色的二次色(包括两个原色)相混合,事实上便是将三原色混合在一起。天然的发色是三原色的结合产物,可创造出浓淡不同的各种棕色调。
易言之,所有的天然发色都是某种明暗度的棕色。 蓝色的互补色是橙色 红色的互补色是绿色 黄色的互补色是紫色 。
参考资料:网络-美发
7、调色基础知识
色彩搭配的问题确实不是一个简单的问题。这一代的设计师比上一代的设计师,所能运用的色彩工具多了许多。如今,我们能运用好计算机为我们提供的丰富色彩,看来不是很简单的事情。就我个人而言,在我从事设计师工作以来,往往也会迷失在色彩的世界。配色所要注意的要素实际设计时,我们经常会按照设计的目的来考虑与形态、肌理有关联的配色及色彩面积的处理方案,这个方案就是我的配色计划。在做配色计划时,我们应该考虑下述几点以突出视觉效果。
8、如何学习美发焗油时的配色
用法调配
①调配:3%=10°;6%=20°;9%=30°;12%=40°。②作用:10°(3%)双氧奶起染深的作用;20°(6%)双氧奶可染浅1个色度并覆盖白发;30°(9%)双氧奶可染浅2~3个色度;40°(12%)双氧奶起染浅4~5个色度及漂浅褪色的作用。
颜色理论
颜色是由物体发射、反射或透过的光波通过视觉产生的印象。颜色的纯度和明度叫色度。反映颜色的冷暖感叫光感。掌握颜色的基本理论,对提高漂染技术,创造优美发型具有重要意义。
主色(一等色):
红、黄、蓝是三种基本色彩,任何颜色均由这三种主色混合而成,三种主色相加等于黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中两种色相加而成,即"红+黄=橙色"、"红+兰=紫色"、"黄+兰=绿色"。
调合色或互补色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可调成棕色,但有些相对的颜色含有互相抵消的作用,抵消后的结果可配合成较深的灰色。
色度色调
色度就是指颜色的深浅度,头发由深到浅分10个色度。
染发应注意的问题:
①烫发后7天才可染发,染发后7天才可烫发。②金黄色和紫色是对比色不得互染。