1、美发初学者用什么剪刀
1、适合自己的手型
符合指型因为每位设计师的手指形状和粗细有所不同。通常手指短的人可选择动刃柄比静刃柄短的刀型,如此在开合上比较顺畅。手指细的人,指环直径大小会对使用的安定感产生很大的影响,所以要慎重挑眩,符合握型每个人的手形大校、厚薄均不同。通常手形较小者,可选择柄型较短小的刀型,如此开合时较有安定感、较为顺畅。
2、剪刀的钢材
一把好的剪刀最主要的条件就是材质,目前市场上大致上有420J2, 440A, AUS8, 440C, COBALT, ATS314, ATS34, 积层钢, V10等多种不同材质(其价位亦从一千多元到三、四万台币都有),如果要满足专业设计师的要求,基本上剪刀的硬度必须达到58~60以上较为持久。
3、硬度比较表
钢材积层钢v10545658606061616160(3).剪刀工艺:剪刀的好坏极致与否,除了本身钢材的要求外,制作的工艺精密度将影响剪刀的功能性及使用寿命。看刀柄是否符合人体工学、剪刀握在手裏感觉是否舒适、指圈边缘是否圆润光滑、手指在里头是否舒畅、尾戒是否牢固、消音器位置是否正确、刀尖闭合时是否紧密。看内刃裏隙是否够深,由於此技术非常难,一般人很难判断好坏,唯有多比较,才能养成判断力,通常可请厂商说明比较。看内刃刃线(即两片刀刃闭合口的轨迹线)是否细小均匀。
4、试手感
因为高级剪刀都是用手工制造,不同人使用,即会有不同的手感。为了保证自己使用时有好手感,首先必须感觉你的握感(多试几种不同的刃柄型)找到自己最舒适的感觉,再来剪刀的开合感是否轻松顺畅。不过要注意的是一定要缓慢开合。(避免造成空剪,对新剪刀损伤很大。
【保养】
1、用较多的防锈油或针车油.
喷点在三至五张卫生纸上将附着在剪刀表层的,不洁物质擦拭干净一遍,将油点入剪刀结合的压力螺丝缝旁使其渗入螺丝缝内,这样可使剪刀开合闭合时的润滑顺畅感。将剪刀上多余的油用擦拭布(皮)或卫生纸轻轻擦拭干净既可。
注意的是不要将刀锋口与手指成90度角或接近90度角,这样很容易割到手指。
2、在初始用时,请不要把美发剪刀的螺丝调节得太松以免卡齿。可以适当调紧,几天后再慢慢松开。
3、不要用美发剪修剪没有清洗过的头发,上面的灰尘会使剪刀较快磨损。
4、不要把剪刀交给你所不了解的维修师维修,以免损坏。
2、美发怎样练剪子
美发师训练基本功五大要素:1.稳 2.准 3.透 4.齐 5.净
1.稳 :这个字指的是我们美发师在梳发片时所用的力量问题,很多发型师在提拉发片时,由于给发片的力量太大,导致发丝变形,影响精准度,由于自己的控制力不稳,导致发片左右晃动,造成发丝混乱问题,导致发丝不整齐问题。所以提拉发片是决定发型外线是否干净的关键性因素。(包括提拉发片要稳,梳理发片要稳,简单的讲就是控制问题)。
2.准 :这个字主要是告诉我们精准问题,我们在判断梳理发片和裁剪头发时,要准确无误,力求做到心中有形,心型合一,我们很多发型师在发廊里剪发时,尤其是在两侧部分或者是在头顶部分,裁剪完成后,很多时候都差两三厘米,形成了不对称,这个准字包含了,剪发的位置要准,梳理发片的位置要准,发丝误差计算我们轮毫米计算,将我们剪发的误差降到限度。
3.透 :这是指我们再梳理发片时所做的动作,很多发型师在梳理头发时不专业导致发丝没有梳理整齐,影响了发型的整齐度,我们建议我们的梳齿九十度插入头发内层,从发根一直带到发尾部分,使发丝与分区线形成一个平面的,发丝所形成的发片不可以有弯曲现象,否则又会影响精确度,简单的讲就是梳理通透,梳顺发丝是我们做成功发型的关键性因素。
4.齐 :这里指的是切口问题,我们剪完的切口要整齐,我们的眼睛要尽量平视切口,要求你的手指要判断准确,然后要正确的使用剪刀剪断发丝,所留下的痕迹要清晰可见,不可以有毛查出现,整体看来是一个很平整的外线。
5.净:我们这里说的净,是指分线要干净,不可以有藕断丝连的现象,分线的干净程度直接影响到我们对发型的视觉判断,也会影响到我们发型最终的效果,所以我们再分线是要清晰可见,不可以模糊不清,影响我们裁剪的判断力。
这几点如果我们做到了,大大可以提高我们的剪发速度和裁剪的效果,也是我们发型师成功的第一步,我以前写过一篇文章《美发师应该学习美发技术的精髓与细节》,这是我们做美发技术精髓与细节的第一步,没有技术的根源问题,我们学习再多的发型也是没用的,好的美发技术是有良好的美发技术功底来完成的,所以发型师要从这几点入手训练自己会比较好一些。
李彩文老师给美发师朋友的美发生涯几点建议:
1 要想成为非常好的美发师,应该先从技术的基本功开始,有了好的基本功,才可以有效地创建好的发型
2 学习美发建议您先从经典技术学起,没有技术发型只是一个壳子,没有生命里,因为好的发型创建是要靠技术来完成的,所以我们认为要学习就学美发技术的根源,学习美发技术的精髓与美发技术的细节。
3 我们在学习选择美发学校时,要看以下几个问题:
1),看看老师的资历问题,
2)看看老师的作品效果,有没有原创的发型作品,
3 )有没有自己的专业美发教材(因为我们不是找师傅学习,找师傅学习不用这些,现在滥竽充数的老师太多了,老师不仅要有技术,还要有文化底蕴,因为我们是花钱学习的,不是找师傅的学习的)
4) 看看行业人士是否了解这个老师,
5 )看看主讲老师有没有自己的美发教学碟片,
6 )看看这个老师的口碑评价如何,
7)看看学校有没有详细的课程安排表,每天的课程进度,如果有说明这个学校老师有计划,没有就是敷衍了事,专业的学校必须有有计划。
如果您选择学校学习时,老师没有这些资历,我不建议您去进修。
3、如何识别一把好的美发剪刀
一.看剪刀的钢材
1、好的美发剪刀最主要条件那当然是钢材要好,现在高档剪刀通常采用440C钢(市场价最少300以上/把),硬度达到58-60,特别是国产剪刀,此钢已代表最好的钢材了。德国和日本有些采有314
钢材(日产)、大马士革钢(瑞典、日本)。
2、想要用肉眼分辨好的钢材是很难做到的!但一般好的钢材肯定会加工得更细致。有人会说剪刀光泽度是经过抛光了的,这没错,但不管如何抛光,不同材质钢发出的光的色泽本身是不能改变的,只是亮一点而已。但有些剪刀钢材是哑光的,如日本白鸟,凯旋牙剪等。
二、看做工
1、剪刀的高低档次在很大程度上依赖于做工是否精细。观察做工一是看内刃刃线(即刀口内侧一条白光线,为剪刀两片刀口接触轨道线)是否均匀平滑,可能的话可张开剪刀,然后平缓合上,感觉剪口是否顺畅。
2、看导轨是否圆滑,现在大部分剪刀导轨都呈“U”形,日本剪刀偏向“V”形,但端部一定要圆滑;三是看手柄是否符合人体工学原理设计,剪刀握在手里感觉是否舒适,手指在指圈里会不会有不适,指圈的边沿是否光滑圆润,消音器位置是否端正,手尾是否牢固,刀尖合拢时是否紧密,螺丝是否松动。
三、试手感
1、当然如果剪刀符合了以上标准后手感一般不会有大问题,但剪刀都是手工生产出来的,并不能保证每一把的质量都达到完美,而且不管它质量是否有问题,总要自已使用时手感是否舒适才好,因为每个人的手指形状和粗细有差别。
2、同一把剪刀每个人的手感会有细微的差别,我们希望能保证自己使用时手感好就行。但是试手感时千万要注意的是,一定要轻缓开启和闭合,因为速度快了造成空剪,对新剪刀刀口损伤较大,大部分销售商都是不允许这么做的。
四、试锋利
1、取一张单层的面巾纸,用水喷湿,用剪刀剪开一道口子,如果剪口光滑则代表锋利,剪刀毛糙则是不快。
2、取一截细棉线(毛巾上的棉线也行),用剪刀刀尖去剪,能剪断则表示刀尖锋利。但不管用哪一种方法试,试之前一定要征得销售商的同意才行,高档剪刀一般是不允许试的,否则会闹出不愉快的事发生。
(3)美发弯剪子扩展资料美发剪刀的保养
1、用较多的防锈油或针车油,喷点在三至五张卫生纸上,将附着在剪刀表层的不洁物质擦拭干净一遍。
2、将油点入剪刀结合的压力螺丝缝旁使其渗入螺丝缝内,可使剪刀开合闭合时的润滑顺畅感,将剪刀上多余的油用擦拭布(皮)或卫生纸轻轻擦拭干净可要注意的是,不要将刀锋口与手指成90度角或接近90度角,这样很容易割到手指。
3、保养用的油留在剪刀上太多或太少都不是一件好的事情, 太干净太少则无法产生保护做用,看似没有油,但摸起来有油,也就是薄薄的一层的意思,有人说将油点在布上来擦拭,这个方式不错,各位可以用用看 油太多容易造成毛发黏附在刀槽(刀腹)内。
4、牙剪在初始用时,请不要把螺丝调节得太松以免卡齿。可以适当调紧,几天后再慢慢松开。
5、尽量不要用美发剪修剪没有清洗过的头发,上面的灰尘会使剪刀较快磨损。
6、千万不要把剪刀交给你所不了解的维修师维修,以免损坏。
4、美发用的剪刀怎么拿?
锯剪的操作技巧有以下几点:
①主要是剪刀与头发保持斜形地向上或向下剪发,不能平行地剪,而要斜形移动地剪,这样不会形成重叠,影响头发层次。
②锯齿的部位要事先考虑好,做到心中有数。一般说头发厚的部位要多剪,头发少的部位,特别是短发和头路两侧要少剪。
剪刀削发操作技巧有以下几点
①剪刀削发时,剪刀刀刃要略为张开,将手指夹住的头发放在两片刀刃中,刀刃略带斜角,用刀刃在头发上滑动,将头发削(切)断。削剪时手腕用力恰当,过重头发削去过多,过小则削不下头发。
②削剪时手指夹住头发,要保持一定张力,便于把头发削下。
③削剪时要掌握剪刀刀刃在头发上滑动的幅度,一般讲角度大笔尖形小、角度小笔尖形大。
剃刀的操作技巧有以下几点:
①剃刀削发要掌握剃刀与头发的角度,一般以20。至45。角之间为宜,角度大笔尖形小,角度小笔尖形大,角度过小,头发容易翻翘,同时也损伤头发。
②剃刀在头发上滑动幅度,决定削去头发的多少和层次的高低。剃刀滑动的幅度大削去头发多,形成的层次高;剃刀滑动的幅度小削去的头发少,形成的层次低。
③剃刀削发时,手腕关节灵活,用力适当,削出的头发比较柔和。
夹剪的操作技巧主要有以下几点:
①夹剪时手指夹住头发的部位,确定留发的长度。
②夹起的每股头发要平直,夹剪的每股头发要注意相互衔接,即要注意夹起每股头发的角度,避免脱节。
③要了解剪发角度与层次的关系。层次是指头发有次序的排列,其发梢呈一定的坡度,它是发型结构中的重要组成部分。修剪头发的角度与层次有密切关系。一般平形分片夹剪,形成低层次或一层次(又称无层次或齐叠层次),而垂直形分片夹剪则形成高层次。不同部位不同角度的修剪形成不同的层次。
上中部头发不同角沙宣美发学校度夹剪沙宣美发学校形成不同的层次。下部头发向上垂直形分片水平形修剪,则形成层次比较适中;如向下修剪则形成低层次;向上修剪则形成高层次。
侧部徨部头发向侧面垂直地分片简便剪,不同角度形成不同层次。按90°角垂直地修剪,层次比较适中;按45°角向上斜剪,则形成高层次;按45°角向斜剪,则层次低或齐叠层次(一层次)。
抓剪的操作技巧主要有以下几点:
①抓起头发基部的宽度大小,决定剪发后形成弧度大小。一般说抓起头发的基部大,剪后弧度大,反之,基部小,剪后弧度小。啊艰苦奋斗两个
②抓剪时不同部位的抓剪,形成不同的弧度。向上、向后、向前的抓发方向不同,也会产生不同的弧度。
③抓起头发后剪刀落刀的部位要适中,不要过高或过低,这会影响头发的长度和所形成的弧度。
挑剪的操作技巧有以下几点:
①挑剪时剪刀与梳子要密切结合。梳子挑起一股头发用剪刀剪去露在梳齿外的过长头发,梳一股剪,梳子起引导作用。剪发时剪刀的不动刀刃应与梳子背保持平行,这样容易剪得平齐。
②要正确掌握挑起头发的角度。一般讲,挑起头发的角度大则层次高,挑起头发沙宣学校的角度小则层次低。
③挑起的头发应与头部弧形轮廓相适应。挑剪时应按头部弧形轮廓挑剪,不能平直地剪,这样容易剪出楞角。挑剪的头发不宜过多,要注意上下前后头发的衔接,不能有脱节现象
5、什么牌子的 美发剪刀 手感好
就目前大家常见的高挡理发剪刀 , 结合我个人经验谈论点儿关于各品牌理发剪刀的个人看法和心得 很多发型师都向我询问现在什么牌子的剪刀好一些,下面就结合我这些年经验发表点儿我个人的感觉和看法。 发表个人谈论之前,首先声明一点我本人不是一个崇洋媚外的人。但自从接触高挡理容剪刀的这些年以来,感觉目前国内生产制造的理容美发剪刀与国外的高挡剪刀相比无论材质做工、还是各方面性能都存在很大的一段差距。在我国各大城市中的发型师也都很偏爱使用进口剪刀,并不是说这些发型师就崇洋媚外,而是高品质、高性能的剪刀对于好的发型师来说无异于如虎添翼。感到遗憾的是我们中国这样一个泱泱大国为什么就不能生产出高品质、高性能的理容剪刀呢?相信广大的发型师们也都有这样的同感吧。但值得欣慰的是目前我国广州美发剪刀厂、上海一些生产厂家生产的剪刀较几年前质量上已经有了很大一层的飞跃,相信不久的将来我国一定会生产出高品质的剪刀来,让我们共同期待共同祝愿吧。 以下是本人从客观质量上分析的一点心得和看法。 目前市面儿上常见的高挡剪刀从产地上说主要有德国剪刀、日本剪刀、台湾剪刀、和韩国剪刀。国内大陆剪刀的产地主要分布在广州、上海、江苏、浙江一带。通过这些年接触和修磨高挡理容剪刀,我感觉论材质当属德国剪刀,其次是日本、台湾、和韩国。如果从精工制作上看当属日本剪刀,然后是德国、台湾和韩国。我这是总体衡量,不是绝对的。因为每个国家生产的剪刀都有档次高低。每个品牌的剪刀也都有档次高低。如日本的“火匠”从高至低就有金匠、银匠、蓝匠、黄匠、和灰匠之分,德国的“丛林豹”也有星级之分。而德国西斯特-派克按不同级别分为剑客、骑士、爵士、王子、国王等系列 从品牌上说市面儿上常见的知名的进口理容剪刀品牌有德国的丛林豹、凯旋,日本的火匠、鸡牌、ks、池本、松奇、光剪等等。有些市面儿上卖三、四、五百元左右的剪刀,老牌子的诸如帕森(passion)、白鸟、杨牌、DH、等。新牌子的诸如龙剪、kko、疯狗、加贺、MATSUKA、等等、等等这些剪刀的具体产地众说纷纭我也不是太清楚,但经过接触和修磨感觉它们的材质和做工及性价比还都可以。当然现在又多了一个刀友会剪刀啦!刀友会美发剪刀胜在严格的质量把关和良好的售后服务! 但有一点,不管什么牌子的剪刀,只要是做工精良的正品剪刀即使损伤再大(不包括经外行人的大伤害修磨损伤)只要不摔断(高挡剪刀是宁折不弯的)基本上都可以修复出来,而且修磨量小,外形也会保持美观漂亮,只是使用寿命会因损伤程度的大小而多少打点儿折扣。不象有些低挡杂牌剪刀不单出厂做工出入大,有些根本就修磨不了,或根本就不值得对它们进行修复处理。 上面是我在网上找的,至于手感我觉得还是要看自己适合什么样的剪刀咯。
6、理发剪刀的种类?几把剪刀为一副,它们各自都有什么用途?
1、结构平剪:
一把平剪是必不可少的,平剪精细易控,手柄多采用活动后尾和对称手型为主,主要是用来修剪发型结构基础的。
作为新手美发师,最好选择一把简单实用的经典平剪,外观不宜太花哨,常规5.0-6.0寸之间的长度比较好掌控。作为进阶级的剪刀,也没必要选择太贵的剪刀,性价比超高的匠士剪刀就足以满足需求。
2、牙剪:
牙剪主要用于去除多余发量,导顺毛流,制造头发内部立体空间。牙剪根据去量大小和齿形等分为很多类,通常来说理发师需要准备两把牙剪;一把去量稍小的,用于修剪女发;一把去量稍大的,适合修剪男发。但不建议发型师选去量太大的,去量太大的不易掌控。
3、滑剪:
滑剪又称柳叶剪、胖胖剪,可以作为去除发量的手法使用,也可以用于纹理走向的处理,在日式裁剪中用的比较多,是发型师必备的美发剪刀之一。
经典极简系列滑剪,外观大气而精致。选用进口日立440C钢材,硬度高,经久耐用,绝对的精品滑刀。如果对日式裁剪发型的品质要求较高,它会是最佳选择。
(6)美发弯剪子扩展资料:
1、一般来说,大拇指的长度加上食指的长度之和,换算成英寸,就是适合你的剪刀尺寸。这是国际通用的最专业的选择剪刀尺寸的方法;
2、还有一种选择方式是看你主要剪什么发。如果是剪沙宣发型,一般选用较小尺寸的剪刀。沙宣中所讲的小剪刀是指4.5到5.0寸的;大剪刀是5.5寸的。很少使用超过6寸的剪刀;但如果你是剪托尼盖发型,一般使用6寸到6.5寸剪刀。
7、美发如何练剪子
美发应该先练基本功,双足站立呈丁字步,双手抬与肩平,双眼平视双手,食指重叠在中指上。右手作一握一放重复动作,只要臂力练好了,剪发手就不会抖动。自然就学会了。
8、国内什么牌子的美发剪刀好
就目前大家常见的高挡理发剪刀
,
结合我个人经验谈论点儿关于各品牌理发剪刀的个人看法和心得
很多发型师都向我询问现在什么牌子的剪刀好一些,下面就结合我这些年经验发表点儿我个人的感觉和看法。
发表个人谈论之前,首先声明一点我本人不是一个崇洋媚外的人。但自从接触高挡理容剪刀的这些年以来,感觉目前国内生产制造的理容美发剪刀与国外的高挡剪刀相比无论材质做工、还是各方面性能都存在很大的一段差距。在我国各大城市中的发型师也都很偏爱使用进口剪刀,并不是说这些发型师就崇洋媚外,而是高品质、高性能的剪刀对于好的发型师来说无异于如虎添翼。感到遗憾的是我们中国这样一个泱泱大国为什么就不能生产出高品质、高性能的理容剪刀呢?相信广大的发型师们也都有这样的同感吧。但值得欣慰的是目前我国广州美发剪刀厂、上海一些生产厂家生产的剪刀较几年前质量上已经有了很大一层的飞跃,相信不久的将来我国一定会生产出高品质的剪刀来,让我们共同期待共同祝愿吧。
以下是本人从客观质量上分析的一点心得和看法。
目前市面儿上常见的高挡剪刀从产地上说主要有德国剪刀、日本剪刀、台湾剪刀、和韩国剪刀。国内大陆剪刀的产地主要分布在广州、上海、江苏、浙江一带。通过这些年接触和修磨高挡理容剪刀,我感觉论材质当属德国剪刀,其次是日本、台湾、和韩国。如果从精工制作上看当属日本剪刀,然后是德国、台湾和韩国。我这是总体衡量,不是绝对的。因为每个国家生产的剪刀都有档次高低。每个品牌的剪刀也都有档次高低。如日本的“火匠”从高至低就有金匠、银匠、蓝匠、黄匠、和灰匠之分,德国的“丛林豹”也有星级之分。而德国西斯特-派克按不同级别分为剑客、骑士、爵士、王子、国王等系列
从品牌上说市面儿上常见的知名的进口理容剪刀品牌有德国的丛林豹、凯旋,日本的火匠、鸡牌、ks、池本、松奇、光剪等等。有些市面儿上卖三、四、五百元左右的剪刀,老牌子的诸如帕森(passion)、白鸟、杨牌、dh、等。新牌子的诸如龙剪、kko、疯狗、加贺、matsuka、等等、等等这些剪刀的具体产地众说纷纭我也不是太清楚,但经过接触和修磨感觉它们的材质和做工及性价比还都可以。当然现在又多了一个刀友会剪刀啦!刀友会美发剪刀胜在严格的质量把关和良好的售后服务!
但有一点,不管什么牌子的剪刀,只要是做工精良的正品剪刀即使损伤再大(不包括经外行人的大伤害修磨损伤)只要不摔断(高挡剪刀是宁折不弯的)基本上都可以修复出来,而且修磨量小,外形也会保持美观漂亮,只是使用寿命会因损伤程度的大小而多少打点儿折扣。不象有些低挡杂牌剪刀不单出厂做工出入大,有些根本就修磨不了,或根本就不值得对它们进行修复处理。
上面是我在网上找的,至于手感我觉得还是要看自己适合什么样的剪刀咯。