1、美發怎麼配色?求美發大師講解
在發廊里,任意一種品牌的染膏都有色板的。其實很多染發的方法和技巧上面都有介紹(比如如何遮蓋白發,或如何正確使用調彩等) 很多時候,財富就在身邊。 配色,還用學嗎? 6%雙氧可染深,或染淺1-2度 9%雙氧可染淺2-3度 12%雙氧可染淺3-4度 三原色是紅黃藍 三副色是橙紫綠 任意一個三原色與其相對應的副色就稱之為對沖色,他們相加只會得出灰棕色…… 我相信這些你都應該明白吧,那麼調色還有什麼好學的呢? 如果這些你不懂,那就麻煩你先學好這些最基礎的東西,然後你自然而然就會懂了。 總擺出一副虛心好學的樣子,確又總是眼高於頂,什麼都不會,確又什麼都想學習最頂尖的!一點基礎都沒有,就算讓最牛X的大師來教你,你能聽得懂? 孩子,送你一句話:技術可以跟別人學,但你學不來別人的經驗。美發這個行業,更多時候是經驗勝過技術。
2、美發 國際的 色度表,底色表,色調表, 他們三個1~10分別是什麼?
一、
色度表:1黑藍,2十分深棕,3深棕,4棕,5淺棕,6深金,7金,8淺金,9十分淺金,10最淺金。
色調表:1灰,2綠,3黃,4橙,5棗紅/棕紅,6紅,7紫,8藍。
底色表:1紅,2紅,3紅,4紅,5橙紅,6橙,7橙黃,8黃,9十分淺黃,10最淺黃。
二、
1、色度就是頭發的深淺與明暗。色調就是顏色的冷暖。底色表是我們漂頭發或者褪淺頭發所呈現出來的顏色
2、色度與色素量的關系:我們都知道頭發的色度是1--10度,而它們所含的色素量則正好成反比。1和10對應 2和9對應,3和8對應。。。。這就是它們所含的色素量則正好成反比。
(2)美發配色基礎知識擴展資料
色度是一項感官性指標。一般純凈的天然水是清澈透明的,即無色的。但帶有金屬化合物或有機化合物等有色污染物的污水呈各種顏色。將有色污水用蒸餾水稀釋後與參比水樣對比,一直稀釋到二水樣色差一樣,此時污水的稀釋倍數即為其色度
人的視覺系統對色彩的感知是錯綜復雜的,為了可以量化地描述色彩,國際照明協會根據實驗,將人的視覺系統對可見光內不同波長的輻射,所能引發的感覺用紅、綠、藍三原色的配色函數來加以紀錄。人們使用此配色函數對色彩加以描述運用
(參考資料 網路 色度)
3、配色 基礎知識 教程
第一步、底色和圖形色
色彩搭配的問題確實不是一個簡單的問題。這一代的設計師比上一代的設計師,所能運用的色彩工具多了許多。如今,我們能運用好計算機為我們提供的豐富色彩,看來不是很簡單的事情。就我個人而言,在我從事設計師工作以來,往往也會迷失在色彩的世界。現在交流一下自己學過的和掌握的一些經驗,希望大家指正。 配色所要注意的要素 實際設計時,我們經常會按照設計的目的來考慮與形態、肌理有關聯的配色及色彩面積的處理方案,這個方案就是我的配色計劃。在做配色計劃時,我們應該考慮下述幾點以突出視覺效果。
1.底色和圖形色 在設計時我們會經常遇到用幾個色做各種形的構成,作為底的色我們往往會將它推遠,而作為圖形或文字的色我們要將它拉近。這就需要我們了解受配色關系的影響是什麼樣的。 一般明亮和鮮艷的色比暗濁的色更容易有圖形效果。因此,配色時為了取得明了的圖形效果必須首先考慮圖形色和底色的關系。 圖形色要和底色有一定的對比度。這樣才可以很明確的傳達我們要表現的東西。 我們要突出的圖形色必須讓它能夠吸引觀者的主要注意力。如果不是這樣就會喧賓奪主。
第二步、整體色調
如果我們想使我們的設計能夠充滿生氣,穩健,冷清或者溫暖,寒冷等感覺都是由整體色調決定的。那麼我們怎麼能夠控制好整體色調呢?只有控制好構成整體色調的色相、明度、純度關系和面積關系等。才可以控制好我們設計的整體色調。首先要在配色中心決定佔大面積的色,並根據這一色來選擇不同的配色方案會得到不同的整體色調。從中選擇出我們想要的。 如果我們用暖色系列來做我們的整體色調則會呈現出溫暖的感覺,反之亦然。 如果用暖色和純度高的色作為整體色調則給人以火熱刺激的感覺,以冷色和純度低的色為主色調則讓人感到清冷、平靜的感覺。 以明度高的色為主則亮麗,而且變得輕快,以明度低的色為主則顯得比較莊重、肅穆。 取對比的色相和明度則活潑,取類似、同一色系則感到穩健。 色相數多則會華麗,少則淡雅、清新。 以上幾點整體色調的選擇要根據我們所要表達的內容來決定。
第三步、配色的平衡
顏色的平衡就是顏色的強弱、輕重、濃淡這種關系的平衡。這些元素在感覺上會左右顏色的平衡關系。因此,即使相同的配色,也將會根據圖形的形狀和面積的大小來決定成為調和色或不調和色。 一般同類色配色比較容易平衡。 處於補色關系且明度也相似的純色配色,如:紅和蘭綠的配色,會因過分強烈感到刺眼,成為不調和色。可是若把一個色的面積縮小或加白黑,改變其明度和彩度並取得平衡,則可以使這種不調和色變的調和。 純度高而且強烈的色與同樣明度的濁色或灰色配合時,如果前者的面積小,而後者的面積大也可以很容易的取得平衡。 將明色與暗色上下配置時,若明色在上暗色在下則會顯得安定。反之,若暗色在明色上則有動感。
第四步、配色時要有重點色
配色時,為了彌補調子的單調,可以將某個色作為重點,從而使整體配色平衡。在整體配色的關系不明確曖昧時,我們就需要突出一個重點色來平衡配色關系。選擇重點色要注意以下幾點: 重點色應該使用比其他的色調更強烈的色。 重點色應該選擇與整體色調相對比的調和色。 重點色應該用於極小的面積上。而不能用於大面積上。 選擇重點色必須考慮配色方面的平衡效果。
第五步、配色的節奏
由顏色的配置產生整體的調子。而這種配置關系在整體色調中反復出現排列就產生了節奏。色的節奏和顏色的排放,形狀,質感等有關。 由於漸進的變化色相、明度、純度都會產生變化而且時有規律的,所以就產生了階調的節奏。 將色相、明暗、強弱等等的變化做幾次反復,從而會產生反復的節奏。 可以通過賦予色彩的配置以跳躍和方向感就會產生動的節奏,等等。我們可以通過學習或訓練來掌握更多的節奏效果。
第六步、漸變色的調和
2色或2個以上的色不調和時,在其中間插入階梯變化的幾個色,就可以使之調和。 色環的漸變:色相的漸變象色環一樣,在紅、黃、綠、蘭、紫等色相之間配以中間色,就可以得到漸變的變化。 明度的漸變:從明色到暗色階梯的變化。 純度的漸變:從純色到濁色或到黑色的階梯變化。 根據色相、明度、純度組合的漸變,把各種各樣的變化作為漸變的處理,從而構成復雜的效果。這些漸變色都是調和的。
第七步、在配色方面的統調
所謂統調,即為了多色配合的整體統一而用一個色調支配全體,將這個色叫做統調色,也就是支配色調。 色相統調是在各色中加入相同的色相,而使整體色調統一在一個色系當中。從而達到調和。 明度統調是加白色或黑色,以使全體色調的明度相似。這樣也可以達到調和。 純度統調是加灰色,以使全體色調的純度相似
第八步、在配色方面的分割
2個色如果互相處於對立關系是對比的,具有過分強烈的效果,成為不調和色。為了調節它們,在這些色中用其它色把它們劃分開來,即分割。將用於分割的色叫做分割色。 由於分割的目的,可以用於分割色的顏色不多,最常用的是白、灰、黑。 金色和銀色也具有分割的效果。但在我們的電腦中很難調出具有重量感的這兩種色,所以在電腦中幾乎用不到這兩種色。但可以用於印刷中。 使用其它彩色進行分割也可以,但要選擇與原來色有明顯區別的明度,同時也應考慮色相和純度。
以上這些是我們在配色時注意的一些問題和解決的一些基本方法。我想還有更多的色彩問題,我這里沒有談到。如:色彩的感情、色彩的形狀、色彩的味覺、色彩的距離感、色彩的音樂感等等。
4、美發染發怎麼調色
主色(一等色):
紅、黃、藍是三種基本色彩,任何顏色均由這三種主色混合而成,三種主色相加等於黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中兩種色相加而成,即"紅+黃=橙色"、"紅+蘭=紫色"、"黃+蘭=綠色"。
調合色或互補色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可調成棕色,但有些相對的顏色含有互相抵消的作用,抵消後的結果可配合成較深的灰色。
染發應注意的問題:
①燙發後7天才可染發,染發後7天才可燙發。
②金黃色和紫色是對比色不得互染。
(4)美發配色基礎知識擴展資料
①檢查頭皮狀況,即檢查頭皮是否有傷口,有傷口部分不能上染膏;
②檢查頭發狀況。頭發膠質過重或用過發蠟需用深層洗發水洗頭。否則,染前要避免洗發,洗發盡量勿抓破頭皮,洗好頭發必須吹乾再染,以避免跳色;
③詢問顧客是否有皮膚過敏史,必要時做皮試(將染膏塗放在耳後,24小時後檢查有無癢的感覺及紅腫現像)。
彩色染發分階段上色:
①第一次染:先染發中到發尾20分鍾,再染發根空留部分20分鍾。
②補染:先染發根20分鍾,再染發尾20分鍾,噴水梳勻10分鍾。
③多次染:先染發根10分鍾,再染發中10分鍾,最後染發尾10分鍾,噴水梳勻停5~10分鍾。
④白色染彩色:方法一,用基色膏加6%雙氧奶,20分鍾後覆蓋。方法二,先用黑色膏加目標色和6%雙氧奶,染部分白發20分鍾後沖水,吹乾;再用目標色膏加12%雙氧奶染一次。
參考資料
網路-染發
5、美發色彩理論
顏色是由物體發射、反射或透過的光波通過視覺產生的印象。顏色的純度和明度叫色度。反映顏色的冷暖感叫光感。掌握顏色的基本理論,對提高漂染技術,創造優美發型具有重要意義。
主色(一等色):
紅、黃、藍是三種基本色彩,任何顏色均由這三種主色混合而成,三種主色相加等於黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中兩種色相加而成,即"紅+黃=橙色"、"紅+蘭=紫色"、"黃+蘭=綠色"。
調合色或互補色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可調成棕色,但有些相對的顏色含有互相抵消的作用,抵消後的結果可配合成較深的灰色。
色度色調
色度就是指顏色的深淺度,頭發由深到淺分10個色度。
染發應注意的問題:
①燙發後7天才可染發,染發後7天才可燙發。②金黃色和紫色是對比色不得互染。
6、美發三原色的基本理論知識
美發三原色是紅、黃、藍,頭發顏色也是由此三色構成,三色相加出現的是接近黑色。
藍色素分子為8000,紅為4000,黃為2000,也就是藍色素最小,黃色最大。所以漂發時最容易脫落的是藍色,藍色脫落後,透光性增加,所以可以逐漸看到紅與黃的相加色,近似棕。
繼續漂發,中等大小的紅色會比黃色先脫落,所以漂到最後是黃色,黃色最大,基本上是無法完全漂掉的,如果想做成無彩系,及白或灰,就需要用對沖色。
類比色輪,色輪某一個顏色正對面的,就稱為該色的對沖色,也稱抵消色,黃色的抵消色是藍與紅的相加,類似紫。但這里有個量的問題,紫為6000,黃為2000。
只能用相當與頭發總色素的1/3的紫來抵消剩餘的黃,如果頭發呈黃,代表頭發已經去掉了大量色素,補充色是非常容易的,甚至不需要雙氧。
(6)美發配色基礎知識擴展資料:
調 彩:又叫加強色。可以用來根據顧客的頭發和需要來調出需要的顏色來外,還可以用來沖色。調彩一般有:藍,紅,黃,綠,紫,橙,灰。顏色是靠調整染料中紅、黃、藍三原色而形成的。
一個顏色的暖度或冷度,決定於組成該顏色的黃、紅及藍色的多少。 藍色是其中最深的顏色,也是唯一的冷色原色。它支配了紅色及黃色,將它們各自轉變為本身的冷身系。 紅色的深淺度居中,屬於暖色的原色。 黃色是最淺的原色,也屬於暖色。
三原色相混合,可得到二次色。
黃+紅=橙 最強烈的暖色系二次色
紅+藍=紫 冷色系的二次色。
藍+黃=綠 最強烈的冷色系二次色。
將原色與二次色混合,可得到三次色。(注意原色的互補色必為二次色。)
黃+橙=黃/橙 暖色系三次色
藍+綠=藍/綠 冷色系三次色
紅+橙=紅/橙 暖色系三次色
藍+紫=藍/紫 冷色系三次色
紅+紫=紅/紫 暖色系三次色
黃+綠=黃/綠 冷色系三次色
與互補色相混合必然會產生棕色化的結果,因為將原色與互補色的二次色(包括兩個原色)相混合,事實上便是將三原色混合在一起。天然的發色是三原色的結合產物,可創造出濃淡不同的各種棕色調。
易言之,所有的天然發色都是某種明暗度的棕色。 藍色的互補色是橙色 紅色的互補色是綠色 黃色的互補色是紫色 。
參考資料:網路-美發
7、調色基礎知識
色彩搭配的問題確實不是一個簡單的問題。這一代的設計師比上一代的設計師,所能運用的色彩工具多了許多。如今,我們能運用好計算機為我們提供的豐富色彩,看來不是很簡單的事情。就我個人而言,在我從事設計師工作以來,往往也會迷失在色彩的世界。配色所要注意的要素實際設計時,我們經常會按照設計的目的來考慮與形態、肌理有關聯的配色及色彩面積的處理方案,這個方案就是我的配色計劃。在做配色計劃時,我們應該考慮下述幾點以突出視覺效果。
8、如何學習美發焗油時的配色
用法調配
①調配:3%=10°;6%=20°;9%=30°;12%=40°。②作用:10°(3%)雙氧奶起染深的作用;20°(6%)雙氧奶可染淺1個色度並覆蓋白發;30°(9%)雙氧奶可染淺2~3個色度;40°(12%)雙氧奶起染淺4~5個色度及漂淺褪色的作用。
顏色理論
顏色是由物體發射、反射或透過的光波通過視覺產生的印象。顏色的純度和明度叫色度。反映顏色的冷暖感叫光感。掌握顏色的基本理論,對提高漂染技術,創造優美發型具有重要意義。
主色(一等色):
紅、黃、藍是三種基本色彩,任何顏色均由這三種主色混合而成,三種主色相加等於黑色。
副色(二等色):
是由主色中的其中兩種色相加而成,即"紅+黃=橙色"、"紅+蘭=紫色"、"黃+蘭=綠色"。
調合色或互補色(三等色):
等量的一等色和等量的二等色可混合三等色。如等量一等色和二等色混合可調成棕色,但有些相對的顏色含有互相抵消的作用,抵消後的結果可配合成較深的灰色。
色度色調
色度就是指顏色的深淺度,頭發由深到淺分10個色度。
染發應注意的問題:
①燙發後7天才可染發,染發後7天才可燙發。②金黃色和紫色是對比色不得互染。