1、美發初學者用什麼剪刀
1、適合自己的手型
符合指型因為每位設計師的手指形狀和粗細有所不同。通常手指短的人可選擇動刃柄比靜刃柄短的刀型,如此在開合上比較順暢。手指細的人,指環直徑大小會對使用的安定感產生很大的影響,所以要慎重挑眩,符合握型每個人的手形大校、厚薄均不同。通常手形較小者,可選擇柄型較短小的刀型,如此開合時較有安定感、較為順暢。
2、剪刀的鋼材
一把好的剪刀最主要的條件就是材質,目前市場上大致上有420J2, 440A, AUS8, 440C, COBALT, ATS314, ATS34, 積層鋼, V10等多種不同材質(其價位亦從一千多元到三、四萬台幣都有),如果要滿足專業設計師的要求,基本上剪刀的硬度必須達到58~60以上較為持久。
3、硬度比較表
鋼材積層鋼v10545658606061616160(3).剪刀工藝:剪刀的好壞極致與否,除了本身鋼材的要求外,製作的工藝精密度將影響剪刀的功能性及使用壽命。看刀柄是否符合人體工學、剪刀握在手裏感覺是否舒適、指圈邊緣是否圓潤光滑、手指在里頭是否舒暢、尾戒是否牢固、消音器位置是否正確、刀尖閉合時是否緊密。看內刃裏隙是否夠深,由於此技術非常難,一般人很難判斷好壞,唯有多比較,才能養成判斷力,通常可請廠商說明比較。看內刃刃線(即兩片刀刃閉合口的軌跡線)是否細小均勻。
4、試手感
因為高級剪刀都是用手工製造,不同人使用,即會有不同的手感。為了保證自己使用時有好手感,首先必須感覺你的握感(多試幾種不同的刃柄型)找到自己最舒適的感覺,再來剪刀的開合感是否輕松順暢。不過要注意的是一定要緩慢開合。(避免造成空剪,對新剪刀損傷很大。
【保養】
1、用較多的防銹油或針車油.
噴點在三至五張衛生紙上將附著在剪刀表層的,不潔物質擦拭乾凈一遍,將油點入剪刀結合的壓力螺絲縫旁使其滲入螺絲縫內,這樣可使剪刀開合閉合時的潤滑順暢感。將剪刀上多餘的油用擦拭布(皮)或衛生紙輕輕擦拭乾凈既可。
注意的是不要將刀鋒口與手指成90度角或接近90度角,這樣很容易割到手指。
2、在初始用時,請不要把美發剪刀的螺絲調節得太松以免卡齒。可以適當調緊,幾天後再慢慢松開。
3、不要用美發剪修剪沒有清洗過的頭發,上面的灰塵會使剪刀較快磨損。
4、不要把剪刀交給你所不了解的維修師維修,以免損壞。
2、美發怎樣練剪子
美發師訓練基本功五大要素:1.穩 2.准 3.透 4.齊 5.凈
1.穩 :這個字指的是我們美發師在梳發片時所用的力量問題,很多發型師在提拉發片時,由於給發片的力量太大,導致發絲變形,影響精準度,由於自己的控制力不穩,導致發片左右晃動,造成發絲混亂問題,導致發絲不整齊問題。所以提拉發片是決定發型外線是否干凈的關鍵性因素。(包括提拉發片要穩,梳理發片要穩,簡單的講就是控制問題)。
2.准 :這個字主要是告訴我們精準問題,我們在判斷梳理發片和裁剪頭發時,要准確無誤,力求做到心中有形,心型合一,我們很多發型師在發廊里剪發時,尤其是在兩側部分或者是在頭頂部分,裁剪完成後,很多時候都差兩三厘米,形成了不對稱,這個准字包含了,剪發的位置要准,梳理發片的位置要准,發絲誤差計算我們輪毫米計算,將我們剪發的誤差降到限度。
3.透 :這是指我們再梳理發片時所做的動作,很多發型師在梳理頭發時不專業導致發絲沒有梳理整齊,影響了發型的整齊度,我們建議我們的梳齒九十度插入頭發內層,從發根一直帶到發尾部分,使發絲與分區線形成一個平面的,發絲所形成的發片不可以有彎曲現象,否則又會影響精確度,簡單的講就是梳理通透,梳順發絲是我們做成功發型的關鍵性因素。
4.齊 :這里指的是切口問題,我們剪完的切口要整齊,我們的眼睛要盡量平視切口,要求你的手指要判斷准確,然後要正確的使用剪刀剪斷發絲,所留下的痕跡要清晰可見,不可以有毛查出現,整體看來是一個很平整的外線。
5.凈:我們這里說的凈,是指分線要干凈,不可以有藕斷絲連的現象,分線的干凈程度直接影響到我們對發型的視覺判斷,也會影響到我們發型最終的效果,所以我們再分線是要清晰可見,不可以模糊不清,影響我們裁剪的判斷力。
這幾點如果我們做到了,大大可以提高我們的剪發速度和裁剪的效果,也是我們發型師成功的第一步,我以前寫過一篇文章《美發師應該學習美發技術的精髓與細節》,這是我們做美發技術精髓與細節的第一步,沒有技術的根源問題,我們學習再多的發型也是沒用的,好的美發技術是有良好的美發技術功底來完成的,所以發型師要從這幾點入手訓練自己會比較好一些。
李彩文老師給美發師朋友的美發生涯幾點建議:
1 要想成為非常好的美發師,應該先從技術的基本功開始,有了好的基本功,才可以有效地創建好的發型
2 學習美發建議您先從經典技術學起,沒有技術發型只是一個殼子,沒有生命里,因為好的發型創建是要靠技術來完成的,所以我們認為要學習就學美發技術的根源,學習美發技術的精髓與美發技術的細節。
3 我們在學習選擇美發學校時,要看以下幾個問題:
1),看看老師的資歷問題,
2)看看老師的作品效果,有沒有原創的發型作品,
3 )有沒有自己的專業美發教材(因為我們不是找師傅學習,找師傅學習不用這些,現在濫竽充數的老師太多了,老師不僅要有技術,還要有文化底蘊,因為我們是花錢學習的,不是找師傅的學習的)
4) 看看行業人士是否了解這個老師,
5 )看看主講老師有沒有自己的美發教學碟片,
6 )看看這個老師的口碑評價如何,
7)看看學校有沒有詳細的課程安排表,每天的課程進度,如果有說明這個學校老師有計劃,沒有就是敷衍了事,專業的學校必須有有計劃。
如果您選擇學校學習時,老師沒有這些資歷,我不建議您去進修。
3、如何識別一把好的美發剪刀
一.看剪刀的鋼材
1、好的美發剪刀最主要條件那當然是鋼材要好,現在高檔剪刀通常採用440C鋼(市場價最少300以上/把),硬度達到58-60,特別是國產剪刀,此鋼已代表最好的鋼材了。德國和日本有些采有314
鋼材(日產)、大馬士革鋼(瑞典、日本)。
2、想要用肉眼分辨好的鋼材是很難做到的!但一般好的鋼材肯定會加工得更細致。有人會說剪刀光澤度是經過拋光了的,這沒錯,但不管如何拋光,不同材質鋼發出的光的色澤本身是不能改變的,只是亮一點而已。但有些剪刀鋼材是啞光的,如日本白鳥,凱旋牙剪等。
二、看做工
1、剪刀的高低檔次在很大程度上依賴於做工是否精細。觀察做工一是看內刃刃線(即刀口內側一條白光線,為剪刀兩片刀口接觸軌道線)是否均勻平滑,可能的話可張開剪刀,然後平緩合上,感覺剪口是否順暢。
2、看導軌是否圓滑,現在大部分剪刀導軌都呈「U」形,日本剪刀偏向「V」形,但端部一定要圓滑;三是看手柄是否符合人體工學原理設計,剪刀握在手裡感覺是否舒適,手指在指圈裡會不會有不適,指圈的邊沿是否光滑圓潤,消音器位置是否端正,手尾是否牢固,刀尖合攏時是否緊密,螺絲是否松動。
三、試手感
1、當然如果剪刀符合了以上標准後手感一般不會有大問題,但剪刀都是手工生產出來的,並不能保證每一把的質量都達到完美,而且不管它質量是否有問題,總要自已使用時手感是否舒適才好,因為每個人的手指形狀和粗細有差別。
2、同一把剪刀每個人的手感會有細微的差別,我們希望能保證自己使用時手感好就行。但是試手感時千萬要注意的是,一定要輕緩開啟和閉合,因為速度快了造成空剪,對新剪刀刀口損傷較大,大部分銷售商都是不允許這么做的。
四、試鋒利
1、取一張單層的面巾紙,用水噴濕,用剪刀剪開一道口子,如果剪口光滑則代表鋒利,剪刀毛糙則是不快。
2、取一截細棉線(毛巾上的棉線也行),用剪刀刀尖去剪,能剪斷則表示刀尖鋒利。但不管用哪一種方法試,試之前一定要徵得銷售商的同意才行,高檔剪刀一般是不允許試的,否則會鬧出不愉快的事發生。
(3)美發彎剪子擴展資料美發剪刀的保養
1、用較多的防銹油或針車油,噴點在三至五張衛生紙上,將附著在剪刀表層的不潔物質擦拭乾凈一遍。
2、將油點入剪刀結合的壓力螺絲縫旁使其滲入螺絲縫內,可使剪刀開合閉合時的潤滑順暢感,將剪刀上多餘的油用擦拭布(皮)或衛生紙輕輕擦拭乾凈可要注意的是,不要將刀鋒口與手指成90度角或接近90度角,這樣很容易割到手指。
3、保養用的油留在剪刀上太多或太少都不是一件好的事情, 太干凈太少則無法產生保護做用,看似沒有油,但摸起來有油,也就是薄薄的一層的意思,有人說將油點在布上來擦拭,這個方式不錯,各位可以用用看 油太多容易造成毛發黏附在刀槽(刀腹)內。
4、牙剪在初始用時,請不要把螺絲調節得太松以免卡齒。可以適當調緊,幾天後再慢慢松開。
5、盡量不要用美發剪修剪沒有清洗過的頭發,上面的灰塵會使剪刀較快磨損。
6、千萬不要把剪刀交給你所不了解的維修師維修,以免損壞。
4、美發用的剪刀怎麼拿?
鋸剪的操作技巧有以下幾點:
①主要是剪刀與頭發保持斜形地向上或向下剪發,不能平行地剪,而要斜形移動地剪,這樣不會形成重疊,影響頭發層次。
②鋸齒的部位要事先考慮好,做到心中有數。一般說頭發厚的部位要多剪,頭發少的部位,特別是短發和頭路兩側要少剪。
剪刀削發操作技巧有以下幾點
①剪刀削發時,剪刀刀刃要略為張開,將手指夾住的頭發放在兩片刀刃中,刀刃略帶斜角,用刀刃在頭發上滑動,將頭發削(切)斷。削剪時手腕用力恰當,過重頭發削去過多,過小則削不下頭發。
②削剪時手指夾住頭發,要保持一定張力,便於把頭發削下。
③削剪時要掌握剪刀刀刃在頭發上滑動的幅度,一般講角度大筆尖形小、角度小筆尖形大。
剃刀的操作技巧有以下幾點:
①剃刀削發要掌握剃刀與頭發的角度,一般以20。至45。角之間為宜,角度大筆尖形小,角度小筆尖形大,角度過小,頭發容易翻翹,同時也損傷頭發。
②剃刀在頭發上滑動幅度,決定削去頭發的多少和層次的高低。剃刀滑動的幅度大削去頭發多,形成的層次高;剃刀滑動的幅度小削去的頭發少,形成的層次低。
③剃刀削發時,手腕關節靈活,用力適當,削出的頭發比較柔和。
夾剪的操作技巧主要有以下幾點:
①夾剪時手指夾住頭發的部位,確定留發的長度。
②夾起的每股頭發要平直,夾剪的每股頭發要注意相互銜接,即要注意夾起每股頭發的角度,避免脫節。
③要了解剪發角度與層次的關系。層次是指頭發有次序的排列,其發梢呈一定的坡度,它是發型結構中的重要組成部分。修剪頭發的角度與層次有密切關系。一般平形分片夾剪,形成低層次或一層次(又稱無層次或齊疊層次),而垂直形分片夾剪則形成高層次。不同部位不同角度的修剪形成不同的層次。
上中部頭發不同角沙宣美發學校度夾剪沙宣美發學校形成不同的層次。下部頭發向上垂直形分片水平形修剪,則形成層次比較適中;如向下修剪則形成低層次;向上修剪則形成高層次。
側部徨部頭發向側面垂直地分片簡便剪,不同角度形成不同層次。按90°角垂直地修剪,層次比較適中;按45°角向上斜剪,則形成高層次;按45°角向斜剪,則層次低或齊疊層次(一層次)。
抓剪的操作技巧主要有以下幾點:
①抓起頭發基部的寬度大小,決定剪發後形成弧度大小。一般說抓起頭發的基部大,剪後弧度大,反之,基部小,剪後弧度小。啊艱苦奮斗兩個
②抓剪時不同部位的抓剪,形成不同的弧度。向上、向後、向前的抓發方向不同,也會產生不同的弧度。
③抓起頭發後剪刀落刀的部位要適中,不要過高或過低,這會影響頭發的長度和所形成的弧度。
挑剪的操作技巧有以下幾點:
①挑剪時剪刀與梳子要密切結合。梳子挑起一股頭發用剪刀剪去露在梳齒外的過長頭發,梳一股剪,梳子起引導作用。剪發時剪刀的不動刀刃應與梳子背保持平行,這樣容易剪得平齊。
②要正確掌握挑起頭發的角度。一般講,挑起頭發的角度大則層次高,挑起頭發沙宣學校的角度小則層次低。
③挑起的頭發應與頭部弧形輪廓相適應。挑剪時應按頭部弧形輪廓挑剪,不能平直地剪,這樣容易剪出楞角。挑剪的頭發不宜過多,要注意上下前後頭發的銜接,不能有脫節現象
5、什麼牌子的 美發剪刀 手感好
就目前大家常見的高擋理發剪刀 , 結合我個人經驗談論點兒關於各品牌理發剪刀的個人看法和心得 很多發型師都向我詢問現在什麼牌子的剪刀好一些,下面就結合我這些年經驗發表點兒我個人的感覺和看法。 發表個人談論之前,首先聲明一點我本人不是一個崇洋媚外的人。但自從接觸高擋理容剪刀的這些年以來,感覺目前國內生產製造的理容美發剪刀與國外的高擋剪刀相比無論材質做工、還是各方面性能都存在很大的一段差距。在我國各大城市中的發型師也都很偏愛使用進口剪刀,並不是說這些發型師就崇洋媚外,而是高品質、高性能的剪刀對於好的發型師來說無異於如虎添翼。感到遺憾的是我們中國這樣一個泱泱大國為什麼就不能生產出高品質、高性能的理容剪刀呢?相信廣大的發型師們也都有這樣的同感吧。但值得欣慰的是目前我國廣州美發剪刀廠、上海一些生產廠家生產的剪刀較幾年前質量上已經有了很大一層的飛躍,相信不久的將來我國一定會生產出高品質的剪刀來,讓我們共同期待共同祝願吧。 以下是本人從客觀質量上分析的一點心得和看法。 目前市面兒上常見的高擋剪刀從產地上說主要有德國剪刀、日本剪刀、台灣剪刀、和韓國剪刀。國內大陸剪刀的產地主要分布在廣州、上海、江蘇、浙江一帶。通過這些年接觸和修磨高擋理容剪刀,我感覺論材質當屬德國剪刀,其次是日本、台灣、和韓國。如果從精工製作上看當屬日本剪刀,然後是德國、台灣和韓國。我這是總體衡量,不是絕對的。因為每個國家生產的剪刀都有檔次高低。每個品牌的剪刀也都有檔次高低。如日本的「火匠」從高至低就有金匠、銀匠、藍匠、黃匠、和灰匠之分,德國的「叢林豹」也有星級之分。而德國西斯特-派克按不同級別分為劍客、騎士、爵士、王子、國王等系列 從品牌上說市面兒上常見的知名的進口理容剪刀品牌有德國的叢林豹、凱旋,日本的火匠、雞牌、ks、池本、松奇、光剪等等。有些市面兒上賣三、四、五百元左右的剪刀,老牌子的諸如帕森(passion)、白鳥、楊牌、DH、等。新牌子的諸如龍剪、kko、瘋狗、加賀、MATSUKA、等等、等等這些剪刀的具體產地眾說紛紜我也不是太清楚,但經過接觸和修磨感覺它們的材質和做工及性價比還都可以。當然現在又多了一個刀友會剪刀啦!刀友會美發剪刀勝在嚴格的質量把關和良好的售後服務! 但有一點,不管什麼牌子的剪刀,只要是做工精良的正品剪刀即使損傷再大(不包括經外行人的大傷害修磨損傷)只要不摔斷(高擋剪刀是寧折不彎的)基本上都可以修復出來,而且修磨量小,外形也會保持美觀漂亮,只是使用壽命會因損傷程度的大小而多少打點兒折扣。不象有些低擋雜牌剪刀不單出廠做工出入大,有些根本就修磨不了,或根本就不值得對它們進行修復處理。 上面是我在網上找的,至於手感我覺得還是要看自己適合什麼樣的剪刀咯。
6、理發剪刀的種類?幾把剪刀為一副,它們各自都有什麼用途?
1、結構平剪:
一把平剪是必不可少的,平剪精細易控,手柄多採用活動後尾和對稱手型為主,主要是用來修剪發型結構基礎的。
作為新手美發師,最好選擇一把簡單實用的經典平剪,外觀不宜太花哨,常規5.0-6.0寸之間的長度比較好掌控。作為進階級的剪刀,也沒必要選擇太貴的剪刀,性價比超高的匠士剪刀就足以滿足需求。
2、牙剪:
牙剪主要用於去除多餘發量,導順毛流,製造頭發內部立體空間。牙剪根據去量大小和齒形等分為很多類,通常來說理發師需要准備兩把牙剪;一把去量稍小的,用於修剪女發;一把去量稍大的,適合修剪男發。但不建議發型師選去量太大的,去量太大的不易掌控。
3、滑剪:
滑剪又稱柳葉剪、胖胖剪,可以作為去除發量的手法使用,也可以用於紋理走向的處理,在日式裁剪中用的比較多,是發型師必備的美發剪刀之一。
經典極簡系列滑剪,外觀大氣而精緻。選用進口日立440C鋼材,硬度高,經久耐用,絕對的精品滑刀。如果對日式裁剪發型的品質要求較高,它會是最佳選擇。
(6)美發彎剪子擴展資料:
1、一般來說,大拇指的長度加上食指的長度之和,換算成英寸,就是適合你的剪刀尺寸。這是國際通用的最專業的選擇剪刀尺寸的方法;
2、還有一種選擇方式是看你主要剪什麼發。如果是剪沙宣發型,一般選用較小尺寸的剪刀。沙宣中所講的小剪刀是指4.5到5.0寸的;大剪刀是5.5寸的。很少使用超過6寸的剪刀;但如果你是剪托尼蓋發型,一般使用6寸到6.5寸剪刀。
7、美發如何練剪子
美發應該先練基本功,雙足站立呈丁字步,雙手抬與肩平,雙眼平視雙手,食指重疊在中指上。右手作一握一放重復動作,只要臂力練好了,剪發手就不會抖動。自然就學會了。
8、國內什麼牌子的美發剪刀好
就目前大家常見的高擋理發剪刀
,
結合我個人經驗談論點兒關於各品牌理發剪刀的個人看法和心得
很多發型師都向我詢問現在什麼牌子的剪刀好一些,下面就結合我這些年經驗發表點兒我個人的感覺和看法。
發表個人談論之前,首先聲明一點我本人不是一個崇洋媚外的人。但自從接觸高擋理容剪刀的這些年以來,感覺目前國內生產製造的理容美發剪刀與國外的高擋剪刀相比無論材質做工、還是各方面性能都存在很大的一段差距。在我國各大城市中的發型師也都很偏愛使用進口剪刀,並不是說這些發型師就崇洋媚外,而是高品質、高性能的剪刀對於好的發型師來說無異於如虎添翼。感到遺憾的是我們中國這樣一個泱泱大國為什麼就不能生產出高品質、高性能的理容剪刀呢?相信廣大的發型師們也都有這樣的同感吧。但值得欣慰的是目前我國廣州美發剪刀廠、上海一些生產廠家生產的剪刀較幾年前質量上已經有了很大一層的飛躍,相信不久的將來我國一定會生產出高品質的剪刀來,讓我們共同期待共同祝願吧。
以下是本人從客觀質量上分析的一點心得和看法。
目前市面兒上常見的高擋剪刀從產地上說主要有德國剪刀、日本剪刀、台灣剪刀、和韓國剪刀。國內大陸剪刀的產地主要分布在廣州、上海、江蘇、浙江一帶。通過這些年接觸和修磨高擋理容剪刀,我感覺論材質當屬德國剪刀,其次是日本、台灣、和韓國。如果從精工製作上看當屬日本剪刀,然後是德國、台灣和韓國。我這是總體衡量,不是絕對的。因為每個國家生產的剪刀都有檔次高低。每個品牌的剪刀也都有檔次高低。如日本的「火匠」從高至低就有金匠、銀匠、藍匠、黃匠、和灰匠之分,德國的「叢林豹」也有星級之分。而德國西斯特-派克按不同級別分為劍客、騎士、爵士、王子、國王等系列
從品牌上說市面兒上常見的知名的進口理容剪刀品牌有德國的叢林豹、凱旋,日本的火匠、雞牌、ks、池本、松奇、光剪等等。有些市面兒上賣三、四、五百元左右的剪刀,老牌子的諸如帕森(passion)、白鳥、楊牌、dh、等。新牌子的諸如龍剪、kko、瘋狗、加賀、matsuka、等等、等等這些剪刀的具體產地眾說紛紜我也不是太清楚,但經過接觸和修磨感覺它們的材質和做工及性價比還都可以。當然現在又多了一個刀友會剪刀啦!刀友會美發剪刀勝在嚴格的質量把關和良好的售後服務!
但有一點,不管什麼牌子的剪刀,只要是做工精良的正品剪刀即使損傷再大(不包括經外行人的大傷害修磨損傷)只要不摔斷(高擋剪刀是寧折不彎的)基本上都可以修復出來,而且修磨量小,外形也會保持美觀漂亮,只是使用壽命會因損傷程度的大小而多少打點兒折扣。不象有些低擋雜牌剪刀不單出廠做工出入大,有些根本就修磨不了,或根本就不值得對它們進行修復處理。
上面是我在網上找的,至於手感我覺得還是要看自己適合什麼樣的剪刀咯。